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내가한먹는거

카스테라 컵케이크

by 두번째낱말 2020. 4. 7.

 

* 재료 / 레시피
계란 4개
올리고당 15g
소금 1g
설탕 130g
중력분 120g

베이킹파우더 2g
우유30g 
식용유30g

1. 계란 노른자 4개 분리 + 소금 한꼬집 + 올리고당 15g 넣고 섞어 놓는다.
2. 계란 흰자 4개 머랭 만들기(뿔 될 때 까지) (모두 섞는 기계로)
- 머랭이 잘 만들어 졌으면 분량의 설탕을 3번에 나누어 넣고 잘 섞이게 만들기
- 설탕이 어느정도 섞이면, 아까 노른자 섞어 놓은 것 3번에 나누어 넣고 섞기
3. 2번에 중력분 120g과 베이킹 파우더 2g 채 쳐서 넣고 살살 스틱으로 섞는다.
4. 반죽이 어느정도 되었다 싶으면, 우유 30g, 식용유 30g을 다른 그릇에 담아 두고 거기에 반죽을 조금 떠서 넣고 섞는다.
- 그리고 나서 원 반죽통에 우유와 식용유가 섞인 반죽을 넣고 전체적으로 다시 섞으면 끝! 

이렇게 하니 컵케이크 12개가 작게 나왔다. 다음엔 양을 좀 늘려도 될 것 같다. 
그런데 머랭이 잘 만들어 졌었는데 밀가루를 넣으니 뭔가 푹 꺼진 것 같은 느낌이 들어서, 나중엔 좀 더 살살 섞어야 하나 생각했다. 

 

(원래 레시피 - 스벅 카스테라 같은 느낌을 만들고 싶어써..)
계란 4개
소금 1g
꿀(또는 물엿) 15g
설탕 130g
박력분 120g
베이킹파우더 2g
우유30g
식용유30g
꿀 15g

https://www.youtube.com/watch?v=Rpar4_ZCXcw

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